本script為載入jquery核心使用,不影響頁面資訊瀏覽

石頭湯_中正社區整合


【石頭湯_中正社區整合簡介】

  • 照片說明文字

    「石頭湯」源是一個來自法國的古老故事,描述三個剛打完仗的士兵要從陌生的鄉下走回自己的家鄉,一路上他們很累、很餓,期待可以吃一頓飽、睡個好覺。走著~走著,發現了一個小村莊,但這村莊不歡迎陌生人,村莊裡的人都食物藏起來了,不願意提供他們食物與床,於是三個士兵討論過後,對著所有的村民說:「我們向你們要點吃的東西,可是你們沒有東西可吃。這樣看來,我們就只好煮石頭湯了。」村民好奇「石頭湯?到底是甚麼呢?石頭作的湯能喝嗎?」 

    「首先,我們需要一個大鐵鍋。一些生火的木柴以及乾淨的水。」士兵說。
    村民替他們都準備好了之後,士兵們又要了三個圓滑的石頭,然後開始生火燒水。村民們睜大眼睛看著士兵們開始烹煮石頭湯。
    「嗯~煮湯還需要鹽和胡椒。」士兵喃喃自語,很快就有人拿胡椒和鹽過來。
    「這種石頭很適合作湯,可惜沒有胡蘿蔔。」士兵們又說,立刻又有人拿來胡蘿蔔。
    「如果再加點包心菜會更好,可是沒有也沒關係。」士兵又說。「說不定我家有」婦人回答,不久,她拿來了一些包心菜加到鐵鍋裡。
    「胡蘿蔔和包心菜的味道配上牛肉和馬鈴薯,那可謂人間美味了。」在場的村民們不甘心放棄嚐嚐「石頭湯」的機會,也就紛紛分享自己所有。

    快樂的結局:於是石頭湯終於煮好了,大家一起擺出桌椅,坐下來品嚐。他們從來沒吃過那麼豐盛的大餐,大夥兒好開心,感謝士兵們:「謝謝你們教我們作石頭湯,我們以後都不怕挨餓了。」這個古老的故事,有著不少重要含義,將每個人分享的小資源集結起來,就能獲得豐富成果。 

    台北市社會局和衛生局,推出長照版「石頭湯計畫」,選定4個高齡人口集中的國宅,設立整合式服務站,2016年10月21日將聯合啟用,未來將整合居家護理、醫療等資源,提供65歲以上失能的長者,更多居家醫護服務。將失能長者所需跨專業服務送到家,包含在宅醫療、居家護理、居家服務、居家復健、藥師、營養餐飲、輔具及無障礙環境評估暨志願服務等,同時 提供7-11電話諮詢服務。 

    社團法人愛福家協會1995年成立以來,在社區深耕各類型照顧服務與提升長者自我價值,並秉持著「串起每雙手成生命共同體,以優質、創新、活力的心提供服務並看到使用者笑容」核心價值,承辦中正區新隆社區及新營里社區整合照顧服務,鼓勵社區長者社會參與。協助長者延緩老化或失智,活躍老化生活。 
    ●    服務地址:臺北市中正區愛國東路110巷16號
    ●    電話:02 2356-7317
    ●    Email :rd06@ilive.org.tw
*回上一頁 *到最上面